Gâteau du Vully
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Description La version la plus connue de ce fameux gâteau est celle au sucre et à la crème, que l'on trouve principalement dans les boulangeries de la partie francophone des rives Nord du lac de Morat. Le gâteau à la crème peut également se déguster salé avec du lard et du cumin. Accompagné d'un verre de vin du Vully, cette version salée est un apéritif idéal. Recette pour 4 gâteaux sucrés Pâte: 1 kg farine 1 grosse pincée de sel 25 g de levain à délayer dans un peu d'eau tiède. 70 g de beurre 0,8 l de lait 15 g de saindoux 1 œuf débattu Garniture: 400 g de sucre tapé grossièrement 1,5 dl de crème entière 1 jaune d'œuf 150 g de beurre de cuisine Mélanger la farine, le sel, la levure délayée, le beurre fondu dans 1/3 du lait, rajouter peu à peu le lait tiède et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte légère, gonflée et aérée (env. 20 min.). Ajouter le saindoux et l'œuf en cours de pétrissage. Graisser les feuilles à gâteau ; répartir la pâte dans les feuilles et laisser lever (env. 1h) dans une pièce chauffée. Garnir en faisant de la dentelle sur les bords ; faire des trous avec les doigts (ou utiliser une roulette à pâtisserie pour y strier des losanges) ; badigeonner du mélange crème et œuf ; placer des petits bouts de beurre dans les trous (à l'intersection des losanges) ; répartir le sucre concassé sur toute la surface. Glisser au four très chaud (300°) pendant 8 à 10 minutes selon le goût de chacun. |
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